Escenario de modificación de la configuración de red para todos los nodos

El escenario para modificar la configuración de red de todos los nodos de cluster implica los siguientes pasos:

1. Desactivar el procesamiento del tráfico de correo electrónico en todos los nodos de clúster

Si está utilizando un equilibrador de carga para el tráfico de correo electrónico, elimine la carga de los nodos en la configuración del equilibrador de carga. Si no está usando un equilibrador de carga, use su servidor de correo o la funcionalidad de firewall para dejar de recibir mensajes de correo electrónico.

Después de desactivar la carga, espere hasta que los mensajes de todas las colas se envíen por completo a los nodos.

2. Cambiar la dirección del nodo de control

Para hacerlo, en el nodo de control:

1. Cambie la configuración de red usando las herramientas de su sistema operativo: direcciones IP de adaptadores de red, rutas de red, direcciones de servidores DNS.
    2. Pruebe la configuración de red del sistema operativo en el nodo.

Este paso le permite asegurarse de que la nueva configuración de red se ha aplicado con éxito.

3. Modifique los registros A y PTR en el servidor DNS para que el nodo de control coincida con la nueva dirección IP y el nombre de dominio del nodo.

Esto es necesario para el correcto funcionamiento de la autenticación Kerberos con la tecnología de inicio de sesión único y para la interacción con otros sistemas de correo.

4. Cambie la dirección del nodo para la comunicación de máquina a máquina.

Realice este paso si ha cambiado la dirección IP del adaptador de red que se utilizó para la comunicación de máquina a máquina, o si desea cambiar el número de puerto para la comunicación de máquina a máquina.

3. Eliminar los nodos secundarios del clúster

Inicie sesión en la interfaz web del nodo de control con la nueva dirección y elimine todos los nodos secundarios del clúster.

Si el clúster contiene un solo nodo, omita este paso y vaya al paso 6.

4. Cambiar las direcciones de los nodos secundarios

Cambie las direcciones de todos los nodos secundarios, una por una. Para hacerlo, en cada nodo:

1. Cambie la configuración de red usando las herramientas de su sistema operativo: direcciones IP de adaptadores de red, rutas de red, direcciones de servidores DNS.
    2. Pruebe la configuración de red del sistema operativo en el nodo.

Este paso le permite asegurarse de que la nueva configuración de red se ha aplicado con éxito.

3. Modifique los registros A y PTR en el servidor DNS para que el nodo secundario coincida con la nueva dirección IP y el nombre de dominio del nodo.

Esto es necesario para el correcto funcionamiento de la autenticación Kerberos con la tecnología de inicio de sesión único y para la interacción con otros sistemas de correo.

4. Cambie la dirección del nodo para la comunicación de máquina a máquina.

Realice este paso si ha cambiado la dirección IP del adaptador de red que se utilizó para la comunicación de máquina a máquina, o si desea cambiar el número de puerto para la comunicación de máquina a máquina.

5. Añadir nodos secundarios al clúster

Utilice la nueva dirección del nodo de control para iniciar sesión en la interfaz web y añadir nodos secundarios con las nuevas direcciones al clúster.

6. Comprobar la disponibilidad y el estado de todos los nodos de clúster

Puede ver los estados de los nodos de clúster en la interfaz web del Nodo de control.

7. Activar el procesamiento del tráfico de correo electrónico en los nodos

Active la recepción de mensajes en los nodos de clúster con sus nuevas direcciones, una por una. Asegúrese de que el tráfico se procese sin errores.